Stasera vogliamo parlarvi di una nuova ricetta ,
una ricetta che va preparata con una specifica verdura da cuocere,
le cima di rapa!
Nel market online ne potete trovare di due tipologie,
(cliccando sopra le regioni di appartenenza accederete al market online,
direttamente nelle sezioni del sito dedicate...)
Ambedue hanno un sapore leggermente amarognolo,
e sono particolarmente usate in regione italiane come
il Lazio, la Campania, il Molise e la Puglia,
ma hanno da tempo conquistato il cuore gourmet di ogni italiano,
e sono presenti nelle più svariate cucine!
Tra le verdure da cuocere,
forse non sono le più conosciute nella nostra Brescia,
eppure sia al mercato che nello shop online,
è sempre più frequente che ci vengano richieste!
Fanno parte della tradizionale cucina "povera",
eppure le loro qualità sono innumerevoli:
dalla massiccia presenza di acido folico,
alla capacità di disintossicare ed essere particolarmente utili in caso di astenia,
senza contare il loro bassissimo apporto calorico, e la ricchezza di proteine e fosforo.
Abbiamo scelto di consigliarvi di preparare le
ORECCHIETTE CON LE CIME DI RAPA,
perché siamo sicuri vi possano piacere,
e perché prima di parlarvi di insalate da cuocere,
vogliamo vi rendiate conto di quanto buone possano essere
nella preparazione di piatti di tutti i giorni!
Procuratevi quindi:
500grammi di cime di rapa
400grammi di orecchiette fresce
40grammi di pangrattato
4 acciughe sott'olio
ricotta dura di pecora
aglio pepe sale ed olio
Pulite le cime di rapa, separando le foglie dai gambi;
ora eliminate i gambi più esterni, e tagliate i più teneri in 2 per lungo,
poi decorticate il cuore e tagliatelo in quattro per lungo.
Riducete in listarelle i gambi ed il cuore, e tagliuzzate anche le foglie.
In abbondante acqua salata, lessate foglie e gambi della cima di rapa,
e dopo al massimo 5 minuti, unite anche le orecchiette e portate a cottura,
lasciandole molto al dente, al massimo ci vorranno 6 minuti.
Mettete in una padella uno spicchio d'aglio con 5 cucchiai d'olio,
ed insieme metteteci le acciughe tritate, e solo dopo 5/6 minuti aggiungete le cime di rapa,
e le orecchiette appena scolate.
Insaporite il tutto per 2/3 minuti, e mentre lo fate, in un'altra padella tostate il pangrattato,
che poi verserete sulla pasta e sulle cime.
Mescolate tutto insieme, amalgamando con delicatezza, e solo dopo aver distribuito la pasta e le cimette di rapa nei piatti, aggiungete una bella grattata di pepe, e di ricotta salata a piacimento.
Servite il tutto ben caldo!
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