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Orecchiette con le cime di rapa: la ricetta con la verdura da cuocere della Fruttivendola in cucina

Stasera vogliamo parlarvi di una nuova ricetta ,
una ricetta che va preparata con una specifica verdura da cuocere, 
le cima di rapa!

Nel market online ne potete trovare di due tipologie, 
quelle pugliesi, e quelle campane, meglio conosciute come friarielli
(cliccando sopra le regioni di appartenenza accederete al market online, 
direttamente nelle sezioni del sito dedicate...)

Ambedue hanno un sapore leggermente amarognolo, 
e sono particolarmente usate in regione italiane come 
il Lazio, la Campania, il Molise e la Puglia, 
ma hanno da tempo conquistato il cuore gourmet di ogni italiano, 
e sono presenti nelle più svariate cucine!

Tra le verdure da cuocere, 
forse non sono le più conosciute nella nostra Brescia, 
eppure sia al mercato che nello shop online, 
è sempre più frequente che ci vengano richieste!

Fanno parte della tradizionale cucina "povera", 
eppure le loro qualità sono innumerevoli: 
dalla massiccia presenza di acido folico, 
alla capacità di disintossicare ed essere particolarmente utili in caso di astenia, 
senza contare il loro bassissimo apporto calorico, e la ricchezza di proteine e fosforo. 


Abbiamo scelto di consigliarvi di preparare le 
ORECCHIETTE CON LE CIME DI RAPA
perché siamo sicuri vi possano piacere, 
e perché prima di parlarvi di insalate da cuocere, 
vogliamo vi rendiate conto di quanto buone possano essere 
nella preparazione di piatti di tutti i giorni!

Procuratevi quindi:
500grammi di cime di rapa
400grammi di orecchiette fresce
40grammi di pangrattato
4 acciughe sott'olio
ricotta dura di pecora
aglio pepe sale ed olio


Pulite le cime di rapa, separando le foglie dai gambi;
ora eliminate i gambi più esterni, e tagliate i più teneri in 2 per lungo, 
poi decorticate il cuore e tagliatelo in quattro per lungo.
Riducete in listarelle i gambi ed il cuore, e tagliuzzate anche le foglie.
In abbondante acqua salata, lessate foglie e gambi della cima di rapa, 
e dopo al massimo 5 minuti, unite anche le orecchiette e portate a cottura, 
lasciandole molto al dente, al massimo ci vorranno 6 minuti.
Mettete in una padella uno spicchio d'aglio con 5 cucchiai d'olio, 
ed insieme metteteci le acciughe tritate, e solo dopo 5/6 minuti aggiungete le cime di rapa, 
e le orecchiette appena scolate.
Insaporite il tutto per 2/3 minuti, e mentre lo fate, in un'altra padella tostate il pangrattato, 
che poi verserete sulla pasta e sulle cime.
Mescolate tutto insieme, amalgamando con delicatezza, e solo dopo aver distribuito la pasta e le cimette di rapa nei piatti, aggiungete una bella grattata di pepe, e di ricotta salata a piacimento.

Servite il tutto ben caldo!

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