In settimana abbiamo parlato delle verdure in foglia,
e nell'immaginario generale oggi,
nella nostra rubrica di ricette,
sarebbe normale dare qualche versione di insalatona,
supportati dalle giornate che iniziano ad allungarsi
e dal clima insolitamente bello,
per di più...
Invece a noi de Il Fruttivendolo Online,
e a me, Fruttivendola in Cucina,
piace essere insoliti,
quindi vi dedichiamo oggi un piatto della tradizione italiana,
un bel primo che solletica il palato e soddisfa praticamente
tutti i gusti...
Il Risotto alla Trevisana!
320grammi di riso vialone
2 cespi di radicchio trevisano
2 cespi di radicchio trevisano
60grammi di burro
1 cipolla di media grandezza
1 litro di brodo vegetale
1 bicchiere di vino bianco
50grammi di pancetta affumicata
6 cucchiai di formaggio grattuggiato
sale pepe ed olio
Inizia la preparazione,
pulendo bene il radicchio,
del quale devi tenere solo la parte più tenera,
che devi tagliare a julienne.
Affetta la cipolla sottilmente,
e falla soffriggere in una casseruola con metà del burro,
fino a quando non diventa trasparente.
Unisci le fettine di radicchio più tenero,
e falle insaporire scottandole a fuoco vivo,
aggiungendo di tanto in tanto cucchiaiate di brodo bollente.
Ah, non buttare le altre foglie ti serviranno...
Passiamo al riso,
aggiungilo a cipolla e radicchio,
facendolo tostare per qualche minuto,
mescolandolo con pazienza e delicatezza,
evitando che si attacchi al fondo.
Bagna il riso con il vino,
alzando la fiamma così da far sfumare la parte alcolica,
e quando così sarà, aggiungi un mestolo di brodo bollente,
e lascia che il riso lo assorba, sempre mescolando per bene.
Calcola un tempo che vada da 15 a 20 minuti,
stando attenti a non sfaldare i chicchi,
ma tenendo una cottura al dente.
Ecco,
mentre il riso cuoce spadella il radicchio e taglia a dadini la pancetta,
facendola soffriggere in una padella con un paio di cucchiai di olio,
ed unendo la julienne di radicchio, mescolando bene fino a quando non si sarà ammorbidita.
Regola di sale e pepe,
e a fine cottura manteca il riso con il resto di burro rimasto e qualche cucchiaio di formaggio.
Servi il risotto
mettendoci sopra il radicchio saltato in padella,
e, se ti piace, altro formaggio ancora.
Acquolina in bocca ne abbiamo?
Riempite il carrello cliccando QUI
Commenti
Posta un commento