Passa ai contenuti principali

Fruttivendola in Cucina: Risotto al Trevisano

In settimana abbiamo parlato delle verdure in foglia, 
e nell'immaginario generale oggi, 
nella nostra rubrica di ricette, 
sarebbe normale dare qualche versione di insalatona, 
supportati dalle giornate che iniziano ad allungarsi 
e dal clima insolitamente bello, 
per di più...

Invece a noi de Il Fruttivendolo Online,
e a me, Fruttivendola in Cucina, 
piace essere insoliti, 
quindi vi dedichiamo oggi un piatto della tradizione italiana, 
un bel primo che solletica il palato e soddisfa praticamente 
tutti i gusti...

Il Risotto alla Trevisana!

320grammi di riso vialone
2 cespi di radicchio trevisano
60grammi di burro
1 cipolla di media grandezza
1 litro di brodo vegetale
1 bicchiere di vino bianco
50grammi di pancetta affumicata
6 cucchiai di formaggio grattuggiato
sale pepe ed olio

Inizia la preparazione, 
pulendo bene il radicchio, 
del quale devi tenere solo la parte più tenera, 
che devi tagliare a julienne.
Affetta la cipolla sottilmente, 
e falla soffriggere in una casseruola con metà del burro, 
fino a quando non diventa trasparente.
Unisci le fettine di radicchio più tenero, 
e falle insaporire scottandole a fuoco vivo,
aggiungendo di tanto in tanto cucchiaiate di brodo bollente.
Ah, non buttare le altre foglie ti serviranno...

Passiamo al riso, 
aggiungilo a cipolla e radicchio, 
facendolo tostare per qualche minuto, 
mescolandolo con pazienza e delicatezza,
evitando che si attacchi al fondo.
Bagna il riso con il vino, 
alzando la fiamma così da far sfumare la parte alcolica,
e quando così sarà, aggiungi un mestolo di brodo bollente, 
e lascia che il riso lo assorba, sempre mescolando per bene.

Calcola un tempo che vada da 15 a 20 minuti, 
stando attenti a non sfaldare i chicchi, 
ma tenendo una cottura al dente.

Ecco, 
mentre il riso cuoce spadella il radicchio e taglia a dadini la pancetta, 
facendola soffriggere in una padella con un paio di cucchiai di olio, 
ed unendo la julienne di radicchio, mescolando bene fino a quando non si sarà ammorbidita.
Regola di sale e pepe, 
e a fine cottura manteca il riso con il resto di burro rimasto e qualche cucchiaio di formaggio.

Servi il risotto
mettendoci sopra il radicchio saltato in padella, 
e, se ti piace, altro formaggio ancora.


Acquolina in bocca ne abbiamo?
Riempite il carrello cliccando QUI

Commenti

Post popolari in questo blog

Orecchiette con le cime di rapa: la ricetta con la verdura da cuocere della Fruttivendola in cucina

Stasera vogliamo parlarvi di una nuova ricetta , una ricetta che va preparata con una specifica verdura da cuocere,  le cima di rapa! Nel market online ne potete trovare di due tipologie,  quelle pugliesi , e quelle campane , meglio conosciute come friarielli (cliccando sopra le regioni di appartenenza accederete al market online,  direttamente nelle sezioni del sito dedicate...) Ambedue hanno un sapore leggermente amarognolo,  e sono particolarmente usate in regione italiane come  il Lazio, la Campania, il Molise e la Puglia,  ma hanno da tempo conquistato il cuore gourmet di ogni italiano,  e sono presenti nelle più svariate cucine! Tra le verdure da cuocere,  forse non sono le più conosciute nella nostra Brescia,  eppure sia al mercato che nello shop online,  è sempre più frequente che ci vengano richieste! Fanno parte della tradizionale cucina " povera ",  eppure le loro qualità sono innumerevoli:  dalla massiccia presenza di a

Fruttivendolo Online: la verdura di stagione

Oggi, si sa, non si mangia solo quando si ha fame. E MENO MALE! Il cibo non è necessario e funzionale al fisico fine a se stesso, è anche un mezzo per vivere bene la società grazie alla sua funzione conviviale, ed è decisamente il modo migliore per coccolarsi nei momenti giusti. Una bella fetta di torta al cioccolato con panna montata, ed un hamburger con bacon croccante, danno indubbiamente la felicità... ma quanti grassi e calorie! Per l'amor del cielo, non siamo qui per condannare alcun alimento, ma ci piace esaltare il nostro ... Quindi sappiate che, anche i prodotti della terra possono diventare comfort food per eccellenza! Pensate alle patatine arrostite, croccanti e dolcissime, senza nemmeno bisogno di metterci condimenti di sorta... Aggiungi didascalia Non avete già l'acquolina in bocca? Ed anche quelle golose patate, fanno parte delle 5 porzioni di frutta e verdura che si consiglia di consumare ogni giorno. Chiunque sa che ogni giorno